Диетология – раздел медицины, посвященный питанию. В настоящее время существует большое количество источников, в которых можно узнать всё о правильном питании и кажется, что поход к диетологу бесполезная трата времени, но на самом деле консультация диетолога– это больше, чем список «плохих» и «хороших» продуктов, это начало формирования персонализированной стратегии здорового питания с учетом индивидуальных потребностей.
Грамотная нутритивная поддержка поможет решить такие проблемы, как сухость кожи, акне, поможет скорректировать заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и преждевременное старение.
В своей работе диетолог использует традиционные врачебные приемы – осмотр и расспрос пациента, выяснение основных жалоб, установление диагноза. Ведь в первый контакт врача и пациента важно определить основные направления коррекции питания. В качестве вспомогательного инструмента используются диагностические тесты, которые позволяют более детально установить недостаток в том или ином микронутриенте (микронутриенты – витамины, минералы, микроэлементы) для формирования оптимальной программы коррекции питания.
Программа коррекции питания включает в себя рекомендации по предпочтительным видам питания, назначение необходимых нутрифорсов. Нутрифорсы – препараты, которые являются дополнительными источниками питательных веществ.